와이프가 유럽사람이라 덕보는게 있다면 바로 빵과 요거트다
빵은 시중에파는 빵집에 안가도될 정도로 오븐만있으면 무슨 빵이든 만들어주신다
그리고 유럽사람들이 먹는 요구르트 요거트 일명 '케피어'
근데 와이프가 하는 발음을 들어보면 '케프르'로 들린다
혹은 '까뜩' 이라고 불리운다
유당불내증인 토종 아시아인 한국사람인 나로선 유제품은 진짜 잘 안맞는데
와이프가 만들어준 이 케피어를 먹으면 포만감 끝판왕에 속도 더부륵하거나 불편하지 않다
유럽사람이라면 누구나 알고 있는 유럽의 요거트 케피어를 알아보자
케피어는 일단 터기에서 유래한 이름으로 편안하다는 느낌이라는 의미로
코카서스 지역에서 처음 만들어진것으로 알고 있다
(코카서스 지역은 아래 지도 사진있음)
케피어의 효능은 어마무시하다
장에 도움은 물론이고 혈당량 감소에도 좋다
전세계 발효유 규경이 있는데 정확히는 케피어는 요거트와는 다르게 분류된다
대부분 요거트라고 알고있지만 완전히 다른 유산균 음료라고 보면된다
캐피어가 대중적으로 넓리 퍼지게된건 바로 러시아
러시아에서 케피어 효력을 알고 종균을 확보하여
전세계에 널리 퍼지게됨
여기가 코카서스 지역이다 러시아,조지아,터키,이란 아젠바이잔,알메니아 지역이 코카서스 지역이고
한때 USSR 소련(현러시아)가 지배했던 지역이다
(아울러 전세계 최초 와인이 발명된곳이 바로 조지아다)
한국에서 생활하는 와이프가 이 케피어를 만들기 위해선 종균을 확보해야된다
이 종균은 정말 쉽게 확보가 가능하다 바로 집인근
우즈벡이나 코카서스 지역 나라 이름을 달고 장사하는 식당에 가면된다
쉽게말해 저동네 음식파는 식당으로 가면 종균을 얻을수 있다
한병에 만원 조금 넘는 케피어 를 확보했다 이걸로 이제 무한대로 케피어를 만들어 먹을수 있다
시중에 파는 우유를 끓이고 확보한 케피어를 몇스푼 넣고
상온에서 24시간이 지나면 케피어로 변신된다
종균만 있으면 무제한 복사가 가능한 케피어ㅋㅋㅋ
하루가 지나면 요렇게 요거트 식감의 케피어가 된다
전형적인 무설탕 플레인 요거트 맛이다
자기전 배가 좀 고플때 한전 먹고 자면 쉽게 잠을 이룰수 있고
무엇보다 유당 불내증 환자가 거부감없이 먹을수 있는 음료다
아침에도 팬케잌에 케피어를 먹고 가면 든든하다
나중에 정확하게 케피어 만드는 방법을 리뷰해보도록 한다
아울러 이 케피어 종균을 확보한 우즈벡 식당은 아래와 같다
사진보여주며 '케피어' 또는 '까뜩' 한병달라고 하면 구매가능하다
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